-=How²=- Deckenlampe mit Soul Z P4 umrüsten

Platz für eigene Fotos...

Moderator: T.Hoffmann

Benutzeravatar
Crossfire
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1059
Registriert: Di, 30.10.07, 11:44
Wohnort: Filderstadt
Kontaktdaten:

Fr, 25.01.08, 23:18

@ saschakr was hast du für leds benützt? Und kannst du uns mal ein bild posten?

cross
saschakr
Mini-User
Beiträge: 6
Registriert: So, 09.12.07, 20:19

Di, 29.01.08, 15:11

Hallo!

Werd versuchen die Fotos noch diese Woche zu machen. Hab im Moment etwas wenig Zeit.
- Aber wir arbeiten dran ;-)

Bye Bye
Sascha
Benutzeravatar
Crossfire
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1059
Registriert: Di, 30.10.07, 11:44
Wohnort: Filderstadt
Kontaktdaten:

Di, 29.01.08, 16:08

Und welche leds hast du benützt?

cross
saschakr
Mini-User
Beiträge: 6
Registriert: So, 09.12.07, 20:19

Fr, 01.02.08, 21:44

Hallo!!!

So, hier mal die versprochenen Bilder. Als LEDs hab ich die LEDs genommen die hier in der Beschreibung stehen, also die kaltweißen LEDs.

Bilder jeweils mit LED-Beleuchtung und mit "normaler" Beleuchtung.
IMG_2255.JPG
Um den Kontrast mal besser zu sehen .... was Farbiges (soll´s zumindest sein)
IMG_2256.JPG
Um den Kontrast mal besser zu sehen .... was Farbiges
IMG_2258.JPG
IMG_2259.JPG
IMG_2261.JPG
IMG_2262.JPG
IMG_2263.JPG
IMG_2265.JPG
Benutzeravatar
Crossfire
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1059
Registriert: Di, 30.10.07, 11:44
Wohnort: Filderstadt
Kontaktdaten:

Fr, 01.02.08, 22:49

oha das ist schon recht dunkel! hast du da nur eine p4 genommen? auf 350mA oder auf 700mA?

cross
Benutzeravatar
markus87
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 421
Registriert: Sa, 21.04.07, 22:42
Wohnort: Schwandorf / Regensburg
Kontaktdaten:

Fr, 01.02.08, 23:16

Aus eigner Erfahrung weiss ich zumindest schon mal, dass man mindestens fünf P4 oder Cree bei 350-700mA einsetzen sollte.
saschakr
Mini-User
Beiträge: 6
Registriert: So, 09.12.07, 20:19

So, 03.02.08, 20:53

Crossfire hat geschrieben:oha das ist schon recht dunkel! hast du da nur eine p4 genommen? auf 350mA oder auf 700mA?

cross
Habe eine P4 bei 700mA drinne.
markus87 hat geschrieben:Aus eigner Erfahrung weiss ich zumindest schon mal, dass man mindestens fünf P4 oder Cree bei 350-700mA einsetzen sollte.
Hmm, aber mal ehrlich ... wenn man 5 P4 brauch dann lohnt sich der Umbau ja absolut nicht. Da machts das Glühobst besser.

Bye
Sascha
Benutzeravatar
markus87
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 421
Registriert: Sa, 21.04.07, 22:42
Wohnort: Schwandorf / Regensburg
Kontaktdaten:

So, 03.02.08, 21:03

Ungefährer Wert hat geschrieben: <
2,7W * 5
= 13,5W / 900-1000 Lumen
>
Also: wenn das Glühobst schafft… :?
Benutzeravatar
Sailor
Moderator
Beiträge: 9233
Registriert: Di, 28.11.06, 22:16
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

So, 03.02.08, 21:27

Um es anders auszudrücken:

Eine Led schafft ungefähr das fünffache Licht einer Halo oder das zehnfache Licht einer Glühbirne.
ferryman
Super-User
Super-User
Beiträge: 99
Registriert: Mo, 14.01.08, 15:33

So, 03.02.08, 21:29

Die Lichtmenge einer P4 @ 700mA (auf den Bildern) kommt aber hin, glaub nicht dass da ein Fehler vorliegt.
Schlagt mich nicht, aber 1000 lumen müssten doch mit ner 100W Birne drin sein?
Is aber hart fürs Bad ;-)
Benutzeravatar
Sailor
Moderator
Beiträge: 9233
Registriert: Di, 28.11.06, 22:16
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

So, 03.02.08, 21:32

Die P4 hat bei 700 mA etwa 170 bis 180 Lumen, das entspricht etwa einer 20 bis 25 Watt Glühbirne.
ferryman
Super-User
Super-User
Beiträge: 99
Registriert: Mo, 14.01.08, 15:33

So, 03.02.08, 21:38

...was völlig ungenügend ist für Wohnraumbeleuchtung. Als Taschenscheinwerfer, ja, aber nur mit geeigneter Linse. Hab eine P4 auf 700mA und hab eigentlcih auch mehr erwartet- nicht zuletzt wegen der Bilder am anfang dieses Tutorials. Ich kann sie leider nicht recht nachvollziehen.
Benutzeravatar
Sailor
Moderator
Beiträge: 9233
Registriert: Di, 28.11.06, 22:16
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

So, 03.02.08, 22:00

Das am Anfang des Trööts ist ein WC-Raum. Meiner mit etwa der gleichen Größe wurde früher mit einer 25 Watt Kerze beleuchtet. Jetzt sind da 2 Cree in Reihe mit 350 mA drin, und das ist schon heller als das 25 Watt Glühobst. Bei einer Cree (oder P4) mit 700 mA kommst Du dann etwa auf das gleiche Licht wie mit der Glühbirne.

Im Bad habe ich zur Zeit noch 7 Halos mit 140 Watt, da muss (und werde) ich schon mit einigen LED´s mehr arbeiten müssen ...
Benutzeravatar
rbt
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 259
Registriert: Fr, 14.12.07, 08:51
Kontaktdaten:

Mi, 13.02.08, 09:08

ok die letzten bilder sahen schon realistischer aus. bin von meinen 3 p4 @ 350 nämlich nich so begeistert ( sollen da ja ~ 100lumen each bringen) leider hab ich noch keine kompakten vorschaltgeräte für 3x 700 mA gefunden. ( für Stückwerk hab ich leider keinen platz)
Benutzeravatar
Mominik
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 474
Registriert: Sa, 07.07.07, 18:20

Mi, 13.02.08, 09:25

Ich finde, dass P4 sehr wohl als Raumbeleuchtung geeignet sind. Sie müssen nur ausreichend bestromt werden.
Zuletzt geändert von Mominik am Mo, 05.05.08, 16:59, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
cni
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 579
Registriert: Di, 19.09.06, 13:32
Wohnort: Coburg, Bayern, Deutschland
Kontaktdaten:

Di, 25.03.08, 23:30

Also ich habe meine mit 700mA "bestromt" und es reicht mir!
Es liegt wohl auch daran, das ich eine Lampe genommen habe, die ein weißes Grundblech hat und eine Milchglasähnliche Abdeckung hat.
Und natürlich auch daran, das die Wände mit Fliesen bis zur Decke beklebt sind und diese Fliesen sehr hell sind.
Auch die Raumgröße ist sehr klein (3,6 m²)!
Alle begünstigende Faktoren!
Benutzeravatar
markus87
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 421
Registriert: Sa, 21.04.07, 22:42
Wohnort: Schwandorf / Regensburg
Kontaktdaten:

Di, 25.03.08, 23:47

Mann kann die P4 mit einem Strom bis zu 800 oder 850mA betreiben. Wenn der Wert überschritten wird, geben diese zu viel Wärme ab. Ab 900mA fangen die meisten Kühlkörper irgendwie zum kochen an. :|
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

Mi, 26.03.08, 00:36

Mominik hat geschrieben:Ich finde, dass P4 sehr wohl als Raumbeleuchtung geeignet sind. Sie müssen nur ausreichend bestromt werden.

Bild
Könntest du bitte das hochladen von Bilder aus externen Quellen sein lassen? Denn dann kannst dus dir direkt sparen. Bild kann mal wieder nicht angezeigt werden :roll:

@Topic: Mir wäre das ganze auch zu dunkel, aber wenn es dir genügt ist es ja ok
leuchte
User
User
Beiträge: 26
Registriert: Mo, 26.03.07, 17:34
Wohnort: BW - Bisingen
Kontaktdaten:

Sa, 28.02.09, 14:17

Hallo,
habe je ein Vorschaltgerät von Pollin

1 bis 3 mal 1 Watt und 1 mal 3 Watt.

WElches kann ich für eine
Cree XR-E 7090 Q2, warm-weiß, 149 Lumen
nehmen.
gruß
leuchte
Benutzeravatar
Neo
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 2631
Registriert: Fr, 25.02.05, 23:22
Wohnort: hessen-wisbaden
Kontaktdaten:

Sa, 28.02.09, 14:25

na das für eine led kannst du nehmen wen du eine leds anschließen willst
und das für 1-3 leds ist für 3 leds in reihe
suntreff
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 341
Registriert: Mi, 17.09.08, 21:06

Sa, 28.02.09, 18:24

Wenn die Deckenlampe in dem ausgebrannten Haus mit einer ESL oder besser LED ausgerüstet gewesen wäre dann würde eine Famile noch leben. Denn die war die Brandursache.
Ich selber baue nun alle Wand- und Deckenleuchten so um.
Nur mit mehr verbauter LED-Power von Cree.
Vorgesehen sind zwei bis drei Cree Warmweiß bzw in Mischung.
Eine Tischleuchte ist schon so in der Mache.
Hier sind die Kühlkörper mit Wärmeleitkleber befestigt so daß das Gehäuse mit kühlt.
Ein erster Test war mit drei Cree 228 lm mehr als erleuchtend.
Benutzeravatar
Sailor
Moderator
Beiträge: 9233
Registriert: Di, 28.11.06, 22:16
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

Sa, 28.02.09, 18:42

Neo hat geschrieben:na das für eine led kannst du nehmen wen du eine leds anschließen willst
und das für 1-3 leds ist für 3 leds in reihe
Nein, für eine LED können beide genommen werden. Eine KSQ ist halt nur für 1 LED geeignet, die andere auch für 2 oder 3 LED´s in Reihe.

Die Frage ist: passt der Strom zu den LED´s. Und zum Strom der KSQ hat leuchte leider nichts geschrieben.
leuchte
User
User
Beiträge: 26
Registriert: Mo, 26.03.07, 17:34
Wohnort: BW - Bisingen
Kontaktdaten:

So, 01.03.09, 12:45

Hallo,
danke für die Antworten,
nur leider hat mir keine geholfen.
Bitte seht euch die Vorschaltgeräte unter http://www.polin.de an.

Best.Nr. 120409 LED Vorschaltgerät SLP 03SS1 1x3W und

Best.Nr. 120408 LED Vorschaltgerät SLP 03SS 3x1W

die Daten für Cree XR-E 7090 Q2, warm-weiß, 149 Lumen
hier bei lumotronix

Gruß
leuchte
Benutzeravatar
CRI 93+ / Ra 93+
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 2801
Registriert: So, 19.10.08, 23:56
Wohnort: Hannover

So, 01.03.09, 13:35

Pollin schreibt man mit 2 l ... Dein Link führt zu geilen Polinnen :lol:
Bei 1x 3W kann man von 700 mA und 4,2V max ausgehen, bei 3x 1W von 300...350 mA und 9...10V max.
Benutzeravatar
Neo
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 2631
Registriert: Fr, 25.02.05, 23:22
Wohnort: hessen-wisbaden
Kontaktdaten:

So, 01.03.09, 13:59

wen man die pollin KSQ die für 1-3 leds ist mit nur einer led betreibt wird diese aber wesentlich wärmer als wen man sie mit 3 leds betreibt

also nehme ich doch stark an das sie auch weniger effizient ist !
Antworten