Was habe ich hier?

Fragen zu Schaltungen, Elektronik, Elektrik usw.

Moderator: T.Hoffmann

Antworten
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Mi, 09.04.08, 21:56

Hi,
ich wüsste gerne was ich hier habe... Vermute mal es ist eine Konstantstromquelle!? Ein 230V Stecker ist am einem Ende angeschlossen, am anderen 12 High-Power LEDs. Das ganze leuchtet wunderbar, nur wüsst ich halt gerne womit ich es zu tuen habe. Nen Trafo ist das ja sicherlich nicht ;)

Warum führen 4 Litzen zu den LEDs?

LED +
LED -
ADJ +
ADJ -

Danke Schonmal!
Spynx
Dateianhänge
DSCN3899.JPG
DSCN3898.JPG
Benutzeravatar
Sailor
Moderator
Beiträge: 9233
Registriert: Di, 28.11.06, 22:16
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

Mi, 09.04.08, 22:19

Das ist eine KSQ (mit Netzteil).

Die beiden ADJ-Leitungen sind die Dimmer-Ansteuerung, wobei + und - auf eine PWM-Ansteuerung hindeuten.

(Ohne genaue Analyse der Bauteile/Schaltung) :oops:
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Mi, 09.04.08, 22:30

Hmm...

Zu meiner schmach muss ich gestehen dass ich wirklich noch nichts verstehe von Schaltungen und co. Klar, ne LED kann ich an passende Widerstände löten, aber wie nun eine KSQ funktioniert... Sowas kommt erst nachm Abi, Relativitättheorie dürfen wir aber schon vorher können >_>

Mal durchgemessen... Zwischen den beiden ADJ Kabeln hängt ein SMD Widerstand mit der Aufschrift 2002. Ich verstehe nicht warum, aber vermute mal dass dieser also die gelieferte Stromstärke festlegt.

Danke :)
Synthy82
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1956
Registriert: Do, 05.04.07, 15:15
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Do, 10.04.08, 07:26

Na ja.. Kann n Terminator sein bzw. ein Widerstand, der auch bei fehlendem Signal für einen definierten Pegel sorgt.
Steht auf der Platine irgendne Produktbezeichnung drauf oder hast du evtl. sogar noch n Gehäuse dazu?
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Do, 10.04.08, 16:18

Runde 2 :D

Das sind die dazugehörigen LEDs... Nur wasfür welche? Schätze mal es sind Luxeon 1 oder 3, nur wie find ich heraus welche?

Möchte das ganze gerne verkaufen... Weiss halt nur nicht was genau es ist ;)
Dateianhänge
DSCN3902.JPG
DSCN3906.JPG
DSCN3907.JPG
Benutzeravatar
Ilker21
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1039
Registriert: So, 05.11.06, 12:19
Wohnort: Fürth
Kontaktdaten:

Do, 10.04.08, 17:33

die bezeichnung ADJ ist von einem PWM dimmer
also das ding kan man irgendwie auch dimmen anscheinend
was möchtestn dafür haben ? :P
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Do, 10.04.08, 18:05

Messer Gabel Schere 230V Licht,
sind für kleine Kinder nicht....

Fragt mich nicht wie, aber zwischen den beiden Kontakten die die 230V einführen ist gerade nen hübscher Lichtbogen entstanden, sodass die KSQ etwas schwärzlich aussieht...
Da lass ich mal lieber die Finger von!

LEDs waren nicht angeschlossen, also geht es denen noch super.

4 - Weiße
8 - Grüne
----
12 LEDs,

da ich nicht genau welche es sind gehen wir mal vom für dich günstigsten Fall aus: 1 Watt LED, die kosten hier im Shop 4.37€, sagen wir mal 4 € - Wenn dass nun 3-Watt LEDs sind hab ich halt Pech gehabt... Was verbrate ich auch die KSQ.. :oops:

50€ Vhb. incl. Verpackung und Versand im Trendigen original Lumitronix-Karton?
DnM
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1118
Registriert: Mi, 24.05.06, 20:58
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

Do, 10.04.08, 22:20

also für 10€ hätte ich es mitgenommen aber 50€ sind bei mir zZ nicht drin
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Do, 10.04.08, 23:13

Sry, aber die LEDs sind allesamt neu. Wenn ich sie von der Platine ablöte wären dass immernoch 12 LEDs mit einem Neupreis von 52,44€ + 5€ Port. Wenn jemand das genau so sucht wäre die Platine ideal, wenn nicht ist es wenn man den Porto abrechnet immernoch ein Schnäppchen. Aber da ich ja keine Lumitronix-seriösität besitze sage ich einfach mal:

45€ inkl Versand
Benutzeravatar
dieter_w
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 398
Registriert: So, 18.02.07, 11:15

Fr, 11.04.08, 07:31

Spynx hat geschrieben:Wenn ich sie von der Platine ablöte ...
Dann dürfte der Wert der abgelöteten LEDs aber schwer gegen Null gehen ...
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Fr, 11.04.08, 14:05

Wieso dass denn? Entjungfert heist doch net wertlos!?
Benutzeravatar
dieter_w
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 398
Registriert: So, 18.02.07, 11:15

Fr, 11.04.08, 15:23

Spynx hat geschrieben:Wieso dass denn? Entjungfert heist doch net wertlos!?
Du kannst doch jetzt ein Weiblein nicht mit ner ausgelöteten Luxeon vergleichen. :roll:

Bei der Power-LED ist's schließlich nicht mit dem Ablöten der Anschlusspins getan. Da will noch das Backplate sauber von der Alukern-Platine gelöst werden. Und spätestens dann würde *ich* so'n Ding nicht mehr kaufen. Nicht für'n Euro.
Erst recht nicht, seit wir wissen, dass du Kleinspannungsanschlüsse von Elektronikplatinen mit 230V Netzspannung malträtierst. :shock:
(Sorry, aber das musste mal gesagt werden!)
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Fr, 11.04.08, 17:58

Die KSQ ist für exakt 230V gedacht. Wo ist das Problem? Es fand ein "Funkensprung" zwischen Spannung und Erdung statt aus einem mir unerfindlichem Grund, der nichtmal ein Bauteil beschädigt hat. Wenn Siemens die Dinger an 230V klatschen kann, dann kann ich das wohl auch....
Benutzeravatar
dieter_w
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 398
Registriert: So, 18.02.07, 11:15

Fr, 11.04.08, 21:12

Spynx hat geschrieben: ... zwischen den beiden Kontakten die die 230V einführen ist gerade nen hübscher Lichtbogen entstanden ...
Spynx hat geschrieben:Es fand ein "Funkensprung" zwischen Spannung und Erdung statt ...
:?: :?: :?:
DnM
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1118
Registriert: Mi, 24.05.06, 20:58
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

Fr, 11.04.08, 22:59

was hat den die sicherung gesagt? wenn sie geflogen ist, heißtz das zwar schon was, wenn aber nicht siehts für die platine net mehr so rosig aus
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Sa, 12.04.08, 11:55

Sicherung ist geflogen.

Das der Preis so unrealisitsch ist war mir nicht bewusst. Habe im Internet bislang noch nichts vergleichbares gefunden und daher nur mit den Einzelteilen gerechnet....
Benutzeravatar
dieter_w
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 398
Registriert: So, 18.02.07, 11:15

Sa, 12.04.08, 12:11

Spynx hat geschrieben:Habe im Internet bislang noch nichts vergleichbares gefunden ...
Zum Beispiel: http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=s ... uchen&ts=0
Sind eben halt Sonderposten. Wer verbaut heute schon noch 1 Watt Luxeons?
Benutzeravatar
Spynx
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 235
Registriert: Fr, 11.01.08, 16:33
Kontaktdaten:

Sa, 12.04.08, 15:27

hmm... o.k, sorry dann. Der Preis war dann echt zu hoch. Dann nehm ich die doch lieber selber, Trenne die von ihrer Platine und verbastel die ;)
Antworten