KSQ / Meine Taschenlampe

Fragen zu Schaltungen, Elektronik, Elektrik usw.

Moderator: T.Hoffmann

Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Mi, 25.03.09, 17:42

Hallo zusammen! Ich melde mich nun auch mal wieder hier :mrgreen: - allerdings habe ich gleich eine Frage an Euch!

Ich habe vor eine LED-Taschenlampe zu bauen; LED wird wahrscheinlich eine P4 oder irgendeine ähnliche Cree... das ganze soll nun mit einer Li-Ion Zelle (3,0 - 4,2V) betrieben werden.

Ich suche nun also seit Tagen ein Bauteil, das
- eben eine 1000mA KSQ ist,
- bei der teilweise geringen Spannung auch als Step-Up Converter funktioniert und
- natürlich möglichste Effektiv ist

SMD ist kein Problem...

Weiß einer ein passendes Teil? Suche schon seit Tagen und habe auch diverse Bauteile gefunden, allerdings waren diese entweder nicht all das auf einmal, oder sie waren nirgendwo verfügbar...

MfG,
Joker
Zuletzt geändert von Joker am Sa, 28.03.09, 14:00, insgesamt 2-mal geändert.
STrallO
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 369
Registriert: Di, 16.10.07, 09:43

Mi, 25.03.09, 19:04

Vielleicht ist das ja was für dich.
17mm 1000mAh 5-Mode with Mode-Memory LEDDriver Circuit
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Mi, 25.03.09, 19:32

Ja das Teil wäre sehr schön, wenn ich PayPal hätte :mrgreen:
Benutzeravatar
Neo
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 2631
Registriert: Fr, 25.02.05, 23:22
Wohnort: hessen-wisbaden
Kontaktdaten:

Mi, 25.03.09, 20:32

das teil hab ich grade in eine 2x AA mag light eingebaut :)
preis Leistung super
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Mi, 25.03.09, 20:58

Hast Du zufällig noch so ein Teil übrig? :mrgreen:
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Mi, 25.03.09, 21:06

Ich glaub ich werde da demnächst mal bestellen, die haben echt tolle Sachen. Und ankommen wird das wohl auch, sonst wäre die Seite nicht so berühmt.
Also könnte ich auch für dich einen Step-Up converter mitnehmen :wink:
Kann mir noch kurz jemand sagen, wie sich das mit Zoll verhält?
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Mi, 25.03.09, 21:11

Ja wenn Du das machst, dann bestell mir bitte so ein Teil mit! :)
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Do, 26.03.09, 11:06

Wer hat dort schonmal bestellt und kann mir sagen, ob er Zoll bezahlen musste, wenn wieviel?
Oder muss man nur unter der Freigrenze bleiben? Wie hoch war die gleich...50€ ?

Nicht, dass ich da böse Überraschungen erlebe :twisted: :wink:
gil
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 753
Registriert: Di, 21.03.06, 21:27
Wohnort: Cologne

Do, 26.03.09, 11:30

Ich habe schon an die 25 Päckchen von da bekommen, und mußte bisher 1mal zum Zoll. Da war eine Brille drin, die aber keine Marke ala Raybean war und unter der Zollgrenze kostete. Kleinkram für unter 30€ dürfte kein Problem sein, ausser du gerätst in eine Stichprobe, dann mußt Du halt zum Zoll mit der Rechnung.

Über den Wahnsinn, kostenlose Lieferung aus Hongkong für ein 2€ Teil, sollte man nicht nachdenken, Global Warming läßt grüßen.
STrallO
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 369
Registriert: Di, 16.10.07, 09:43

Do, 26.03.09, 12:28

Freigrenze für private Einkäufe ist 22,00 Euro, (alles frei) bis 150,00 Euro ist es Zollfrei. Bezahlt werden muss aber bis 150,00 Euro (inkl. Versand) 19 % Einfuhrumsatzsteuer.
Ab 150,00 Euro kommen noch 15% Zollgebühren dazu, plus 19 % Einfuhrumsatzsteuer, aber auch nur wenn der Zoll das kontrolliert. Habe bis jetzt immer Glück gehabt.

Zitat:
Über den Wahnsinn, kostenlose Lieferung aus Hongkong für ein 2€ Teil, sollte man nicht nachdenken, Global Warming läßt grüßen.

Wenn die Masse immer nur ein 2 Euro Teil bestellen würde, wäre es schnell vorbei mit dem kostenlosen Versand.
Benutzeravatar
Neo
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 2631
Registriert: Fr, 25.02.05, 23:22
Wohnort: hessen-wisbaden
Kontaktdaten:

Do, 26.03.09, 14:33

der Versand ist kostenlos los ...
also etwas mit zu bestellen währe ..... den es würde nur das Risiko einer zoll Kontrolle steiger ...

ich hab da schon mindestens 30 ma bestellt und meistens im wert von wenigen € aber auch schon eine Taschenlampe für 40€
und ich habe immer das benutzt:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1888
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Do, 26.03.09, 14:55

Neo, dein Gedanke ist wohl wahr, aber der Punkt ist, dass Joker kein paypal hat. Keine Ahnung warum nicht, ich könnte ohne nicht mehr leben :lol: . habe jedenfalls schon bestellt für 24€-nochwas....
Mal sehen was draus wird.
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Do, 26.03.09, 21:07

Mal noch ne Frage zu dem ganzen hier:

1A Ausgangsstrom * ~3,8V Ausgangsspannung = ~3,8Watt Ausgangleistung

Eingangsleistung muss dann bei nahezu perfektem Schaltregler mindestens 4W sein, grob gesagt...

Wenn ich jetzt eine NiXX Zelle verwende mit 1,2V nennspannung, dann würden dem Akku ca. 3,3Ampere abverlangt werden?
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Do, 26.03.09, 21:27

Je nach Wirkungsgrad ist deine Rechnung richtig. Ein anständiger, hochstromfähier NiMh Akku, egal on Micro oder Mignon wird aber mit Strömen >5A fertig. GP z.B. bietet Micro Akkus mit 8A Belastbarkeit an. natürlich ist die Brenndauer nicht die längste, ausser du baust das ganze mit einer 12Ah Monozelle :)
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Do, 26.03.09, 21:32

Ja um den genauen Wirkungsgrad ging es mir da oben nicht :mrgreen:

Entweder Li-Ion oder NiMh... Bei Li-Ion wäre dann wohl trotz gleicher Kapazität die Leuchtdauer aufgrund der höheren Spannung deutlich länger... Dafür sind Li-Ion Zellen leider auch größer :? Mal schaun...

Edit: Und eine Monozelle sprengt dann wohl jeden Rahmen :mrgreen:
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Do, 26.03.09, 22:16

Ich hab mir auch so einen Baustein mitbestellt, baue mir jetzt auch eine Taschenlampe, hehe.
Und werde eine Sub-C Zelle aus dem Modellbau verwenden. Die sind günstig, und sehr leistungsfähig, und Kapazitäten größer als 4,5Ah gibts auch schon.
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Do, 26.03.09, 22:45

Stimmt! Warum bin ich da nicht selber drauf gekommen? *Modellbauer* Durchmesser ist OK, und sowieso nicht allzu wichtig bei mir und die Länge ist ja relativ gering! Perfekt eigentlich! :mrgreen: Danke für den Tip! :D
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Fr, 27.03.09, 20:28

So sieht das ganze bis jetzt aus:

Bild

Edit: Haut nicht so ganz hin, deswegn hier der Link: http://s7b.directupload.net/file/d/1746 ... bg_jpg.htm
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Fr, 27.03.09, 20:47

Denk bei deiner Planung daran, dass über 3A fliessen. Also dünne Federn als Batteriekontakte sind nicht der Hit. Da entstehen ziemlich schnell Übergangswiderstände, und an der KSQ liegt nicht mehr ausreichend Spannung an :wink:
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Fr, 27.03.09, 20:51

Ja das habe ich bereits bedacht, aber das sollte ohnehin nicht DAS Problem werden... momentan bin ich auf der suche nach einem passenden Schalter, der in den Batteriedeckel passt und eben den Strom aushält... :mrgreen:
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Fr, 27.03.09, 21:09

Joker hat geschrieben:momentan bin ich auf der suche nach einem passenden Schalter, der in den Batteriedeckel passt und eben den Strom aushält... :mrgreen:
Wippschalter für 19x13mm Einbauöffnung... gibts gängig mit 6A Kontaktbelastbarkeit und hat ein Diagonalmaß von 25mm. Passt also knapp aber gut. :)
Bild von http://www.Pollin.de . Man kann von da leider keine Links setzen
G420521.JPG
G420521.JPG (3.7 KiB) 2026 mal betrachtet
Benutzeravatar
Beatbuzzer
Auserwählter
Auserwählter
Beiträge: 3174
Registriert: Fr, 17.08.07, 11:02
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen
Kontaktdaten:

Sa, 28.03.09, 11:06

:lol: genau der. Bei mir inner Browserzeile steht immer nur pollin.de/shop/php.de.
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Sa, 28.03.09, 11:22

Ja bei mir auch... aber man kann die Linkadresse zum entsprechenden Produkt kopieren :mrgreen:
Joker
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 205
Registriert: Sa, 05.08.06, 14:42

Sa, 28.03.09, 14:01

Hätte noch einen Schalter gefunden... aber weiß jemand, wos so Gummikappen gibt, die immer hinten über den Schaltern sind? :?
Antworten